文字大小:大中小
:::

 部長的話

 

隨著當前全球化趨勢之發展,志願服務已成為當前國際間相當重要的交流活動與學習型態。一方面,志願服務是一種人道關懷與生命價值的體現;另一方面志願服務更是一種終身學習的真實表現。臺灣除了社會的志工團隊,大專校院的服務學習也正蓬勃發展,本部向來積極鼓勵學生參與有意義之學習體驗活動,並將服務學習內涵與精神融入於課程及活動中,期望學生在課程學習、活動設計及服務的過程中,培養「團隊、溝通、創新、實踐」的精神,並可以體會擔任志工的樂趣,從中成長自己,養成樂觀進取、積極奉獻及關愛社會的人生觀。



本部為繼續推動與落實大專校院服務學習,於99年10月29日修頒「大專校院服務學習方案」,鼓勵各大專院校成立服務學習推動單位,規劃服務學習相關課程,並將原有學生的社團活動及志願服務活動結合相關訓練課程,或將原有課程結合社會服務活動或實習服務活動,推展並落實服務學習,藉以培養大專校院學生社區服務能力、學習助人利他的態度與價值觀、落實品德教育及公民參與的精神與擴展學生的視野、開闊服務他人的胸襟,並期能藉由服務學習,提供學生實務經驗,透過實際服務與知識技能的融合,達到真正的學以致用。



大專校院服務學習已納入本部相關獎勵補助辦法,各校實施服務學習方案之成果,也納入相關訪視、評鑑及補助之依據。本部於103年1月20日訂定教育部服務學習推動方案,期盼經由整合相關單位資料,讓更多學生透過服務學習,真正可以學以致用,共同營造溫馨友善的社會。



服務學習網之目的是提供大專校院學校教師及行政人員規劃、推動及落實服務學習之資源;提供本部相關政策法規、最新消息、研習活動等,也希望作為各校推動服務學習之策略與作法之經驗交流平台,以及各校教師相互交流不同類型服務學習課程、教學方法、教材、成果及評鑑方法之經驗平台,成為教師與學校行政人員在推動服務學習上的支援網絡。

 

教育部青年發展署(另開新視窗) 青年壯遊臺灣(另開新視窗)YPU青年政策大聯盟(另開新視窗)RICH職場體驗網(另開新視窗)IYOUTH青少年國際交流資訊網(另開新視窗)教育部全球資訊網(另開新視窗) 青年資源讚