文字大小:大中小
:::

 [經驗分享] 逢甲大學服務學習活動 大學生找回學習初衷

[經驗分享] 逢甲大學服務學習活動 大學生找回學習初衷

逢甲大學28日舉辦「大手牽小手,深耕共創新西屯─逢甲大學社區服務學習簽約暨感謝儀式」,檢視學生在各社區服務學習成果。校方邀請服務學習的對象,西苑高中、至善國中、上石國小、大鵬國小、西屯國小等校師長蒞臨。

 

為讓服務學習更具意義,104學年度逢甲大學生走出校外和鄰近學校合作,展開駐點式的服務學習,每週1天到校服務,學生表示,透過服務學習活動,讓他重新找回學習初衷。

 

逢甲大學領導知能與服務學習中心今天舉辦「大手牽小手,深耕共創新西屯─逢甲大學社區服務學習簽約暨感謝儀式」,檢視104學年度逢甲學生在各社區服務學習成果。校

 

方邀請服務學習的對象,西苑高中、至善國中、上石國小、大鵬國小、西屯國小等校師長蒞臨,逢甲大學與各校簽訂「社區服務學習合作契約」,服務學習活動下學期將繼續不間斷。

 

為讓服務學習更具意義,從「做到」走向「做好」,逢甲大學領知中心與校內各系學會洽談合作,最後促成纖維與複合材料、中文、運輸科技與管理等18學系的系學會加入服務陣容,組織大一學生開展各式長期、駐點式的「服務學習」。

 

領知中心表示,服務學習除課外輔導外,學生們還依據各校的不同需求,設計多樣的學習活動,「課間補救教學」「智高積木」「環保志工」等,活動多元有趣。

 

長期、駐點式服務學習活動的過程辛苦,但學生仍樂意參與。機械系林豈臣表示,「帶領小朋友設計積木組合時,看見他們的求知欲,讓我也找回了學習的初衷。」

 

成果影片中,至善國中的黃同學特別感謝逢甲服務學習的大哥哥,她說,「因為上課時,不敢舉手問問題,所以她的數學成績始終不好,在經過大哥哥們的加強輔導後,終於及格了!」

 

逢甲大學李秉乾校長表示,透過課程設計與社區、中小學、產業合作,建立服務基地,讓學生擁有規劃服務、設計服務、執行服務的能力,實踐之後也要有反思的能力,希望本校逐步擴大合作圈,讓逢甲大學成為無邊界的大學。

訊息來源: 

教育部青年發展署(另開新視窗) 青年壯遊臺灣(另開新視窗)YPU青年政策大聯盟(另開新視窗)RICH職場體驗網(另開新視窗)IYOUTH青少年國際交流資訊網(另開新視窗)教育部全球資訊網(另開新視窗) 青年資源讚