文字大小:大中小
:::

 [經驗分享] 國立臺北藝術大學2016山美齊步鄒─彩繪山美部落活動

[經驗分享] 國立臺北藝術大學2016山美齊步鄒─彩繪山美部落活動

國立臺北藝術大學學務特色計畫輔導社團服務學習活動,北藝大藝術服務隊於今年暑假持續第四年至阿里山山美部落服務,不但延伸過去的跨領域藝術範疇,更跨界與姊妹校國立政治大學校際合作,一同帶領部落孩童、青少年藉由藝術活動瞭解部落文化、部落耆老經歷、部落傳說故事。活動期間從7月5日至7月8日為期4天,參與隊輔成員包含傳統音樂系、美術系、動畫系、戲劇系、文資學院及政大會計系、統計系等共15名學生一同組成。

 

隊輔結合各系主修專長,共同規劃跨領域藝術與人文課程及團康活動,藉此與長輩近距離接觸合作,傳承部落傳說與祭典文化,使部落學生學習創意思維、互助合作的精神,並落實於環境美化、部落牆壁彩繪。

 

此次特別邀請政大指南服務團於課程中結合會計與統計系成員專長,由「會計大富翁」課程帶領學童學習基本記帳與金錢的觀念能力,也培養其對於各國語言基本對答能力;「色彩實驗室」透過有趣的顏料搭配,吸引學生認識顏色與光影的魔力,藉由不同形式帶入音樂課培養節奏與旋律之訓練,最終透過活動使部落傳說故事與藝術課程結合,以經驗教育、感官啟發的方式讓孩童瞭解其文化意義,藉由畫筆及工具創意,彩繪山美的人、事、景、物,提升孩子與青少年對環境保護意識,並將其故事彩繪在環境中,分享給他人。歷經一連串的培訓、開會、試教,和部落進行各項聯繫與分工,在長達四個月的準備期後,規劃出此次的暑假服務活動並配合部落社區營造發展。

 

主要服務對象為山美部落教室學童26位、o all go 部落青少年社團5位幹部,以及部落長輩30位等,透過一系列藝術課程安排,讓每一位參與者能一起同樂。

 

此行特別感謝財團法人萬海航運社會福利慈善事業基金會補助,讓北藝大藝術服務隊能以實際行動,付出與關懷。

訊息來源: 

教育部青年發展署(另開新視窗) 青年壯遊臺灣(另開新視窗)YPU青年政策大聯盟(另開新視窗)RICH職場體驗網(另開新視窗)IYOUTH青少年國際交流資訊網(另開新視窗)教育部全球資訊網(另開新視窗) 青年資源讚