文字大小:大中小
:::

 徵選「青年服務學習實踐家」 16組團隊企劃脫穎而出

徵選「青年服務學習實踐家」 16組團隊企劃脫穎而出

 

炎炎夏日,一群熱血青年正以服務的熱情及創意來豐富多彩的暑假生活。教育部青年發展署今年首度徵選「青年服務學習實踐家」,鼓勵青年團隊及非營利組織研提服務學習方案,共有16組青年團隊企劃獲得新臺幣5萬元實踐獎金,他們將以具體行動將愛的力量注入社會各角落。

青年署推動服務學習跳脫學校及課程之框架,以18至35歲青年學習成長為主軸,辦理青年服務學習人才培力營,培育青年具備服務學習知能及企劃撰寫能力等,另外辦理青年服務學習實踐家徵選,鼓勵青年自組團隊,運用青年立場及觀點結合專業技能研提主題性的創新服務方案,協助解決社會真實問題及需求。

本次獲獎企劃有偏鄉教育議題的「數位樂了沒?」、「星球崛起大戰甲仙」;有弱勢關懷議題的「忙青來幫盲-來「聽」電影吧!」、「仕在必行-藻米趣」,有青銀共創議題的「飲水思『原』」;有環境永續議題的「飲食X文化」及社會企業議題的「藍色眼淚」等方案,其中「忙青來幫盲–來『聽』電影吧!」青年團隊選擇以視障者娛樂需求為訴求,以視障者的角度思考,將籌辦ㄧ場盲人電影院,以口述電影的方式邀請視障朋友欣賞ㄧ部好片,同時開放民眾以戴眼罩方式聽電影,體驗失去視覺的不便,期待號召更多青年一起投入弱勢關懷行列;同時提供青年一個更寬廣的學習場域及機會,透過服務過程增進自我學習與成長。

「青年服務學習實踐家」團隊將陸續執行他們的企劃,執行結束後,青年署將另行辦理成果競賽,邀請各青年團隊分享執行過程,彼此學習及汲取經驗;更多訊息請上青年署網站(http://www.yda.gov.tw)或服務學習網(https://servicelearning.yda.gov.tw)查詢。

教育部青年發展署(另開新視窗) 青年壯遊臺灣(另開新視窗)YPU青年政策大聯盟(另開新視窗)RICH職場體驗網(另開新視窗)IYOUTH青少年國際交流資訊網(另開新視窗)教育部全球資訊網(另開新視窗) 青年資源讚