文字大小:大中小
:::

 [經驗分享] 新泰國小教師蔡依齡 獲服務學習教師楷模王

[經驗分享] 新泰國小教師蔡依齡 獲服務學習教師楷模王

「現在的孩子看起來好像很驕縱,但我覺得那是因為他們沒有機會為別人服務。他們缺少的只是一個舞台和與人互動的機會。」新泰國小當選一○二學年度服務學習國小教師楷模王的輔導主任蔡依齡說。

蔡依齡五月廿八日受訪時表示,她大學念傳播,後來因為覺得自己不太適合走這一行,轉念師資班當了老師,做了八年,又想再去精進學校行政領導專長,因而續念輔大的教育領導與發展研究所。

一個非正規師範體系畢業的人,希望小學生不是只有讀到課本上的內容,蔡依齡說:「我喜歡帶著他們去採訪、觀察、用DV拍攝,可能跟自己的學經歷有關,我比較想把他們帶出去看不同的環境。」

蔡依齡提供、策劃了許多讓學生服務學習的機會,其一為「火炬計劃」裡的創意方案,邀請盲人重建院和導盲犬中心來向他們介紹創院歷史和導盲犬的訓練過程,最後再把孩子跟家長帶到盲人重建院觀察。

盲人重建院接待新泰國小的志工說,因為重建院的打掃都是盲人自己來,因此有些角落沒有辦法做得很好,尤其是廁所的部分,所以蔡依齡詢問有沒有機會讓孩子幫忙他們打掃環境。蔡依齡驚嘆地說:「我發現很多很小的孩子,真的是跪在地上擦地耶!」

蔡依齡也說,其實孩子有很好的潛能,但是他們沒有機會去學習到課本以外的東西,她覺得服務學習是一個讓孩子學習與人互動非常好的方式。從學生的學習和實際服務的過程中,她發現他們不是不會、也不是不願意服務,只是都被父母照顧得很好,怕他們危險又怕他們出去吃苦,所以把他們跟與人互動的機會給切斷了。

在推動這麼多活動的過程中,蔡依齡表示,遇到的困難是時間不夠。

「因為本身有兼行政,所以我會拉很多的志工進來,像新泰小記者,也會找志工媽媽陪同,對他們來講也是一種學習。」蔡依齡說:「火炬計劃團隊我會把童軍或是家長會的力量拉進來,光靠一個人的力量能成就的事太少了,我只是這整個計劃的策劃跟推動者。」

在輔大教育領導與發展研究所就讀的兩年間,系所所訓談的就是「服務領導」。蔡依齡在很多神父、修女、老師、教授身上看到一些楷模及教育的熱情,他們也常告訴她:「在別人的需要上,看到我們的責任。」那兩年讓她對服務領導、服務學習或如何看待別人的需要有了想法。

她說:「所以我真的很希望我能夠像自己的教授一樣,能夠為孩子多做一點,然後帶著他們一起去跟人做一些交流。」

【新莊報導 記者紀宛妤特稿】

教育部青年發展署(另開新視窗) 青年壯遊臺灣(另開新視窗)YPU青年政策大聯盟(另開新視窗)RICH職場體驗網(另開新視窗)IYOUTH青少年國際交流資訊網(另開新視窗)教育部全球資訊網(另開新視窗) 青年資源讚