文字大小:大中小
:::

 [經驗分享] 中原大學、復旦高中學生拍片 記錄榮民歷史

[經驗分享] 中原大學、復旦高中學生拍片 記錄榮民歷史

中壢市自立社區為桃園縣最大眷村,目前約有三千多戶「老兵」。這群榮民走過戰亂的顛沛流離,歷經許多不為人知的大時代故事。中原大學與復旦高中的學生,將榮民口述的珍貴歷史,拍攝成多卷記錄片作品,為眷村保留文化遺產,也希望喚起社會對榮民的關懷。

自立社區眷村的老榮民,在民國38年國共內戰後,隨著國民政府來臺,現已都超過75歲以上,歷經了戰爭、逃亡、家人親友分離、飢餓、困頓等顛沛流離不為人知的大時代故事。

中原大學服務學習中心、桃園縣復旦高中執行「教育部帶動高中職以下學校辦理服務學習攜手計畫」,由中原大學工業與系統工程學系老師邱添丁與復旦高中2位老師,共同指導服務學習攜手課程,帶領中原大學30多位學生、復旦高中18位學生親赴自立社區,與榮民伯伯進行生活關懷及問候,並採訪挖掘珍貴口述歷史故事,拍攝成紀錄片。

紀錄片作品有:大時代的旅人、記憶的角落、保衛大臺灣、時光膠囊、保衛大臺灣、家有一老如有一寶…等。每部紀錄片內容各自獨立,片長從5分鐘到半小時不等,從構思、採訪、腳本、文案、到剪輯,都由學生完成。

這些微電影記錄這群大時代旅人的點點滴回憶,不僅保存眷村時代文化遺產,也幫助八、九年級生了解過往歷史,除了汲取教訓,並珍惜現有的資源。邱添丁表示,希望透過影片,記錄過去的歷史,也讓社會大眾對於榮民朋友給予更多的關懷與協助。

中原大學蔡宗蒝同學表示,探訪兩位爺爺講述心酸血淚不為人知的人生經歷,令人為之鼻酸,也了解現實的無奈。爺爺們從小被迫與親人分離,在撤退的時候危機四伏,面臨死亡恐懼;開放回大陸探親後,看到家人依然健在,但已是滿頭白髮,歷經滄桑,不勝唏噓。反觀年輕一代,幾乎人人吃得飽穿得暖、有書讀,不用擔心明天會不會被子彈打到,真的很幸福。他感謝政府妥善安置這些從大陸來的爺爺奶奶,希望大家能多給予關愛和陪伴,同時也感謝他們為後代付出的努力與青春歲月。

中原大學陳同學表示,參加自立社區服務學習之前,學生都是從教科書認識歷史;和爺爺奶奶聊過後,聽他們哼唱《反攻大陸去》、《保衛大臺灣》愛國歌曲,是歷史的聲音,是別人看不到的故事,值得大家用心聆聽。

教育部青年發展署(另開新視窗) 青年壯遊臺灣(另開新視窗)YPU青年政策大聯盟(另開新視窗)RICH職場體驗網(另開新視窗)IYOUTH青少年國際交流資訊網(另開新視窗)教育部全球資訊網(另開新視窗) 青年資源讚