文字大小:大中小
:::

 [經驗分享] 中原大學服務學習 成功外交出撃

[經驗分享] 中原大學服務學習 成功外交出撃

中原大學海外志工今年暑假挺進中美洲,成為國內第一個進入薩爾瓦多服務的台灣學生志工團隊。

為感謝志工團的熱忱與愛心,第一夫人及副總統伉儷特親自接見。中原大學服務學習觸角不僅持續向海外延伸,同時贏得成功的國民外交。

 

中原大學薩爾瓦多海外志工隊由服務學習中心主任李俊耀帶隊,一個多月的服務期間,進行縮短數位落差、文化交流及村落關懷等服務。薩國總統夫人Margarita Villata de Sánchez、副總統Oscar Ortiz與夫人Elda Gladis Tobar Ortiz獲知後特別接見頒贈感謝函,嘉勉中原大學的服務成果提高薩國的教育層次,並稱許台灣青年公共參與的活力與熱情,促進兩國之友好關係。

本次中原大學透過電腦資訊教學方案,協助薩國遭受家暴、受虐、遺棄及未婚懷孕之孩童與青少年,提升資訊能力,增加學習與就業競爭力。

此外,志工團獲好心人基金會協助,深入薩國四省偏鄉村落(San Salvador、Ahuachapán、La Libertad及La Paz),發放日常生活必需品與學用品,減低貧民生活負擔;前往老人院進行義演,協助身障長者用餐,關懷無依長者與貧民。

 

薩爾瓦多是我國在中美洲的邦交國,社會貧富差距大,女權低落,經常發生未成年少女遭暴力而懷孕,再加上宗教信仰與法律禁止墮胎,造成很多單親家庭,被害少女沒有經濟能力,要獨自扶養一個或多個小孩,處境相當艱困。中原大學志工團隊透過電腦資訊教學,培養少女謀生的一技之長。

 

偏鄉村落生活條件不足,屋舍以茅草搭建,物資缺乏,沒有電力,僅有簡陋的地下井水,志工團協助發放米、麵粉、衣服等,幫助民眾改善環境與衛生。

 

此次志工團由服務學習中心主任李俊耀帶隊,由鄧榮樺及學生應用華語系江佳蓁與陳宣卉、企業管理系賴俊昇組成,首開台灣學生志工團隊前往邦交國薩爾瓦多的先例。

 

主任李俊耀表示,學生參與海外服務學習,發揮專業所學,用愛心及行動證明公益無國界,培養人文關懷,拓展國際視野,同時塑造台灣的公益形象,提高國際能見度。

 

中原大學自2005年推動海外服務學習,至今已超過200位志工,足跡遍及10多個國家;今年5支團隊分別前往薩爾瓦多、柬埔寨、緬甸、泰國、肯亞5個國家。

 

中原大學「e起送愛到薩爾瓦多」為台灣第一支前往薩爾瓦多的大學生志工團隊,由校友翁雁天促成。翁雁天校友為非政府組織「好心人基金會」會長,基金會在中美洲薩爾瓦多設有分會。

 

訊息來源:

志工學生協助物資發送
志工學生協助物資發送

志工團參訪好心人慈善基金會
志工團參訪好心人慈善基金會

志工學生協助長者用餐
志工學生協助長者用餐

教育部青年發展署(另開新視窗) 青年壯遊臺灣(另開新視窗)YPU青年政策大聯盟(另開新視窗)RICH職場體驗網(另開新視窗)IYOUTH青少年國際交流資訊網(另開新視窗)教育部全球資訊網(另開新視窗) 青年資源讚